Erlebnishof Pleißental
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Erlebnishof Pleißental
Kirchschulstr. 9
08412 Werdau
OT Langenhessen
Tel.: (03761) 3322
Fax: (03761) 887648
 
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Käse

In unserer Käserei stellen wir seit 2010 Ziegen- und Schaf- und Kuhmilchkäse her. Spezialisiert haben wir uns auf Weich- und Frischkäse, verarbeitet in Bechern und verfeinert mit verschiedenen Kräutern oder auch naturbelassen. Unser Käse nach Camembert Art, ist mittlerweile auch schon überregional unter dem Namen „Pleißentaler Ziegentaler“ bekannt und zunehmend begehrt.


Das das mit dem Käsen nicht so einfach ist, haben wir schon während unserer ersten Versuche vor Jahren festgestellt. Zum Glück gab es den VHM - unseren Verband der Hofeigenen Milchverarbeiter. Dort erhielten wir Schritt für Schritt das notwendige KnowHow. Mit viel Geduld und Liebe zum Käsen haben wir mit der Zeit dann unsere Rezepte gefunden. Dabei ist das eigentliche Käsen gar nicht so schwer. Die Kunst ist es,  die Qualität der Käse gleich zu halten. Schon kleine Schwankungen bei Temperatur, Luftfeuchte oder Fettgehalt der Milch haben Auswirkung auf den fertigen Käse. Am Anfang unserer versuche kam manchmal wirklich „Käse“ raus…


Wir pasteurisieren unsere Milch grundsätzlich. Mit dem Abtöten der Krankheitserreger möchten wir auf Nummer sicher gehen. Beim Käsen besonders wichtig ist auch die Sauberkeit in der Käserei. Wir arbeiten streng nach den Empfehlungen des HACCP-Konzeptes unseres Verbandes. Wenn Sie mehr über den Vorgang des eigentlichen Käsens erfahren möchten, empfehlen wir Ihnen uns beim Käsen zu besuchen. Nach Voranmeldung können Sie ganz praktisch erleben, wie aus Milch Quark, Joghurt, Käse oder auch Eis hergestellt wird.

 

Käserei

 

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